Kategorie: Vorspeisen

Moehrencremesuppe I

Moehrencremesuppe I

Menge: 4 Zutaten:1 kg Karotten1 gross. Zwiebel50 g Butter3 l Gemuesebruehe200 ml Sahne2 Orangen60 g Pistazien;gehackt+geroestetPfeffer,Salz,Kardamom Karotten in Scheiben schneiden,Zwiebel wuerfeln und beides in der Butter anduensten. Bruehe zugiessen und 10-15 min. garen, danach mit dem Mixstab puerieren. Die Sahne langsam einruehren und Gewuerze zufuegen. Orangen schälen, Filets auslösen und...

Holunderbeersuppe

Holunderbeersuppe

Menge: 6 Zutaten:150 g Holundenbeeren500 ml Wasser1 gross. Zwiebel80 g Speck, geraeuchert4 El. Oel500 ml Barbaresco-Rotwein200 g Kuerbis1 Zitrone; Saft1 Tl. IngwerpulverSalzPfeffer2 gross. Kartoffeln; gekocht4 Knoblauchzehen2 El. PflanzenoelRosmarin; Zum GarnierenEstragon; Zum Garnieren Einige Holunderbeeren beiseite legen, die uebrigen Beeren mit dem Wasser aufkochen, 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann durch...

Linsensuppe mit Kartoffeln und Kraeutern

Linsensuppe mit Kartoffeln und Kraeutern

Menge: 2 Zutaten:1 klein. Zwiebel1 Tl. Weizenkeimoel75 g Schwarze Linsen3 l Gemuesebruehe300 g Kartoffeln150 g SahneSalzSchwarzer Pfeffer; frisch gemahlen1 Bd. Bohnenkraut1 Bd. Schnittlauch Zwiebel schälen, fein hacken und im Oel mit den Linsen unter Ruehren einige Sekunden anbraten. Gemuesebruehe dazu, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20-30 Min. garen,...

Gemuesesuppe mit gebratenen Kartoffeln

Gemuesesuppe mit gebratenen Kartoffeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 l Gemuesebruehe400 g Moehren grob gewuerfelt1 Kohlrabi grob gewuerfelt150 g Kasslerbraten klein gewuerfelt2 Bockwuerste in duennen Scheiben150 g Tk-ZuckerschotenBohnenkraut, getrocknetSalzPfeffer, schwarz; a. d. M.1 Bd. Petersilie, glatt fein gehackt400 g Kartoffeln grob gewuerfeltButter Gemuesebruehe erhitzen, Möhren, Kohlrabi, Kassler und Wurstchen zugeben und so lange köcheln, bis...

Moehrensuppe mit Sesam

Moehrensuppe mit Sesam

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g MoehrenSesamoelgut 1/4 l Gemuesebruehe (instant)SalzPfeffer1 Msp. Kurkumapulver oder Safran250 g Joghurt30 g Sesamkoerner. Vorbereitete Möhren mit dem Schnitzelwerk fein raspeln. Oel im Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 erhitzen, Möhren unter Ruehren 5 Min. anduensten. Mit Gemuesebruehe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma...

Bohnen-Gemuese-Suppe ( potee dauphine)

Bohnen-Gemuese-Suppe ( potee dauphine)

Menge: 4 Zutaten:200 g weisse Bohnenkerne2 Moehren2 Zwiebeln2 Stangen Lauch/Porree4 Tomaten5 El. Butter1 Tl. Salz1 Tas. Sauerampferblaetter1 Tas. Sahne4 Scheiben Weissbrot Die Bohnen 12 Stunden in kalten Wasser einweichen. Die Möhren schaben und wuerfeln. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch gruendlich waschen, putzen und in Scheiben schneiden....

Pommes-Poireaux

Pommes-Poireaux

Menge: 1 Zutaten:2 Haende voll Kartoffelwuerfel festkochende Sorte2 Haende voll Lauchringe1 El. Butter1 LorbeerblattKnoblauchzehen; nach Belieben1 Chilischote; zerstossenSalz4 Tomaten; nur das Fleisch in kleinen Wuerfeln4 El. Frisch- oder HuettenkaeseOlivenoelBasilikum Kartoffel und Lauch in der Butter anduensten, Salz, Chili, Lorbeer und Knoblauch zufuegen. Mit Wasser aufgiessen, garkochen, Tomatenwuerfel zufuegen. Frischkäse auf...

Rucolasuppe

Rucolasuppe

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel; fein gehackt1 Knoblauchzehe; dito1 Kartoffel; klein gewuerfelt1 klein. Stueck Sellerieknolle; dito20 g Butter50 ml Weisswein8 dl Bouillon100 g Rucola; Rauke1 dl RahmSalzPfeffer Butter erwärmen, Zwiebel und Knoblauch kurz duensten. Kartoffel und Sellerie zufuegen, gut duensten. Mit Weisswein und Bouillon ablöschen. Aufkochen, dann zugedeckt bei schwacher Hitze...

Zuppa Pavese

Zuppa Pavese

Menge: 1 Zutaten:200 g Moehren1 Stange Staudensellerie600 ml Rinderfond, frisch gekochte Rindfleischbruehe oder Instantbruehe4 Scheibe Weissbrot30 g Butter oder Margarine4 Frische EierSalz50 g Parmesankaese, frisch geriebenEinige Stengel glatte Petersilie Möhren und Sellerie abspuelen, putzen und in feine Wuerfel schneiden. In Bruehe oder Rinderfond zehn Minuten kochen. Weissbrotscheiben in heissem Fett...

Kalte Gurkensuppe mit Ei

Kalte Gurkensuppe mit Ei

Menge: 1 Zutaten:1 gross. Salatgurke3 l BruehePfefferKoriander; gemahlen1 Spur Zucker1 Ei; hartgekocht2 El. Zitronensaft1 El. Senf3 Blaetter Borretsch1 Bd. DillSalz4 Scheibe Weissbrot1 Knoblauchzehe Gurke schälen, Kernhaus ausschaben, Gurke wuerfeln, in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. 2/3 der Gurkenwuerfel puerieren. Bruehe mit Pfeffer, Koriander,...

Porree in Alufolie

Porree in Alufolie

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:8 Porreestangen1 Knoblauchzehe60 g ButterSalz Vom Porree den Wurzelansatz und die dunkelgruenen Teile abschneiden. Stangen der Länge nach vom gruenen Ende her aufschlitzen, dabei etwa 5 cm des weissen Endes geschlossen lassen. Stangen vorsichtig waschen, damit sie nicht auseinanderfallen, und abtropfen lassen. Knoblauchzehe pellen und...

Graupensuppe mit Speck

Graupensuppe mit Speck

Menge: 4 servings Zutaten:100 g Fruehstuecksspeck500 g Karotten75 g Graupen1 l WasserPfefferkoerner1 El. gekoernte BrueheSalzPfeffereinige Sellerieblaetter Den Fruehstuecksspeck in einem Topf kurz anbraten. Dann das Wasser aufgießen und die Pfefferkörner sowie die gekörnte Bruehe zugeben. Die Karotten waschen, schälen und in dWuerfel schneiden. Zusammen mit den Graupen in die Bruehe...

CURRY-SUPPE MIT HAEHNCHEN

CURRY-SUPPE MIT HAEHNCHEN

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Haehnchenbrust (400 g)1 Stange Poree (Lauch)1 mittl. Zwiebel1 Tl. Pfefferkoerner1 LorbeerblattSalz, Pfeffer; weiss1 klein. Paprikaschote4 Pfirsichhaelften (Dose)1 Dos. Mais; 425 ml20 g Butter oder Margarine2 El. Mehl2 El. Curry; ca1 Bd. SchnittlauchIlka Spiess ARD/ZDF-Text Fleisch waschen. Porree putzen, waschen und klein scheiden. Zwiebel schälen, grob zerteilen....

Schwarzwurzel-Schaumsuppe mit

Schwarzwurzel-Schaumsuppe mit

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten: Schweizer Fernsehen Drs30 g Butter50 g Eschalotten8 dl Gefluegelfond2 dl Geschlagener RahmSalzPfefferTrueffel weiß oder schwarz Die Schwarzwurzeln schälen, in kleine Stuecke schneiden und in der Butter zusammen mit den gehackten Eschalotten anduensten, ohne Farbe zu geben. Mit dem Gefluegelfond auffuellen und zugedeckt sehr weich kochen....

Kalte Gurken-Cremesuppe

Kalte Gurken-Cremesuppe

Menge: 2 Zutaten:1 Gemuesegurke1 Knoblauchzehe1 Schalotte1 El. Estragonessig2 El. SchlagsahneSalzPfeffer2 El. Creme fraiche1 Tl. Dilleinige Streifen Raeucherlachs Gurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Knoblauch, Schalotte, Essig und Sahne im Mixer puerieren und kalt stellen. Ein Viertel der Gurke in kleine Wuerfel schneiden, den Rest mit dem Knoblauchmus in...

Bouillon mit Crêpes-Rouladen

Bouillon mit Crêpes-Rouladen

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 ml Milch2 Mehl2 EierSalz300 g TK-Blattspinat20 g Butter oder MargarinePfefferMuskatnuß (frisch gerieben)1 l Gemuesefond (Glas) Milch, Mehl, Eier und 1 Prise Salz mit dem Handruehrgerät verruehren. Daraus in einer Pfanne mit Margarine nacheinander 4 hauchduenne Crêpes auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 – 9 backen. Den aufgetauten...

Meerrettichcremesuppe

Meerrettichcremesuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Scheib. Toastbrot (100 g)80 g Butter oder Margarine 70 g frischer Meerrettich 2 El. Mehl1 l Bruehe (Instant)1 l Schlagsahne4 El. WeißweinZitronensaftSalz1 Bd. Schnittlauch 1. Toastbrot ohne Rinde wuerfeln, in 40 g Butter oder Margarine goldbraun braten, zur Seite stellen. 2. Den Meerrettich waschen, schälen,...

Bubbu Gumps Shrimpcocktail

Bubbu Gumps Shrimpcocktail

Menge: 8 Zutaten:1500 ml Wasser2 El. Salz2 Lorbeerblaetter1 Zitrone; in Haelften geschnitten1 Stangensellerie; in 7,5 cm grosse Stuecke geschnitten1 kg frische mittelgrosse Shrimps; ungeschaelte wie z. B.Groenland Shrimps400 g gruener Salat; nach Geschmack kleingeschnitten225 ml Chilisauce75 ml Zitronensaft2 Karotten; geraspelt3 El. Meerrettich; Glas1 El. Worcestershiresauce1 Tl. TabascoZitronenschnitze Wasser, Salz, Lorbeerblätter,...

Fischsuppe mit Safran

Fischsuppe mit Safran

Menge: 2 Zutaten:250 g Fischfilet vom Zander; oderHeilbutt1 klein. Kohlrabi1 duenne Stange Lauch1 Schalotte1 Knoblauchzehe20 g Butter1 l Fischfond; a.d. Glas1 Prise gemahlener SafranSalzweisser Pfeffer; f.a.d.M.Zitronensaft; etwas2 El. Creme double1 Tl. SchnittlauchLiebesmenue Winter-4 Gepostet von K.-H. Boller Das Fischfilet waschen, trockentupfen und in Wuerfel oder Streifen schneiden. Kohlrabi schälen und...

Scharfe Fischsuppe (Sierra Leone)

Scharfe Fischsuppe (Sierra Leone)

Menge: 4 Zutaten:1 kg Rotbarschfilet2 Tomaten3 Chilis; gehackt1 Zwiebel; gehackt1 Bd. PetersilieFrischer Thymian1 l Wasser Den Fisch in Stuecke schneiden, die Tomaten wuerfeln. Fisch und Tomaten mit Chilis, Zwiebel sowie gehackter Petersilie in Wasser bei grosser Hitze zum Kochen bringen. Bei verringerter Hitze 30 Minuten köcheln. Gelegentlich umruehren und, wenn...